Gaufres de patate douce

14/12/2022

Envie d’un repas réconfortant pour passer un dimanche soir en famille ? Aline a la recette qu’il vous faut : de délicieuses gaufres de patate douce 😍.  

Ingrédients pour les gaufres :

  • 250 g de patates douces
  • 40 g de beurre
  • 2 œufs
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 125 g de farine t65
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel
  • poivre  

Préparation :

  1. Epluchez les patates douces et les couper en cube.
  2. Les faire cuire 15-20 min dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  3. Egouttez et écrasez-les jusqu’à obtenir une purée lisse.
  4. Faites fondre le beurre avec le lait dans une casserole.
  5. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  6. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec la farine et la levure et incorporez petit à petit le mélange beurre-lait.
  7. Ajoutez la purée de patate douce.
  8. Salez légèrement, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
  9. Montez les blancs en neige pas trop fermes avec la pincée de sel.
  10. Incorporez délicatement à l'aide d'une maryse la moitié des blancs à la préparation puis l’autre moitié. La pâte doit être assez épaisse.
  11. Déposez un peu de pâte dans chaque empreinte d'un gaufrier bien chaud, préalablement huilé.
  12. Laissez cuire quelques minutes et garder au chaud.
  13. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.  

Pendant la cuisson des gaufres, en parallèle :

Faites revenir de l’ail et des champignons. Les arroser de crème fraiche et assaisonnez selon vos goûts. Servez la préparation sur les gaufres chaudes et agrémentez de parmesan fraichement râpé.  

Bon appétit !   

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