Cong you bing et soupe miso

26/04/2023

Cette semaine, notre Binète Aline nous partage une chouette recette de voyage. Décollage immédiat pour la Chine ✈️.  

Aline n’arrête décidément jamais de nous surprendre. Cette semaine, elle nous partage un souvenir de Chine. Et pour la petite histoire, elle a appris cette recette quand elle habitait à Shanghai 🥰.  

« Les cong you bing sont des pancakes salés aux petits oignons qu’on trouve à chaque coin de rue. Pour un petit déjeuner, un en-cas ou un repas, ils font partie des incontournables de la street food chinoise. Ici, je l’ai accompagné d’une soupe miso pour un souper réconfortant » souligne Aline.  

Pour 8 pancakes :

  • 375g de farine semi-complète de blé ou d’épeautre
  • 150g d’oignons jeunes
  • 33cl d’eau bouillante
  • 7cl d’eau froide
  • Huile végétale (celle de tournesol pour être fidèle à la culture)
  • Sel  

Préparation :

  1. Mélanger la farine et une cuillère à café de sel puis verser l’eau bouillante d’un coup. Mélanger avec une fourchette. Ajouter l’eau froide et continuer à mélanger. Malaxer jusqu’à obtention d’une pâte collante et souple. Laisser reposer pendant 30 min.Émincer les cébettes, ajouter un peu de sel et réserver.  
  2. Diviser la pâte en 8 pâtons.Sur un plan de travail fariné, abaisser le premier morceau en un fin disque de +/-2mm d’épaisseur. Huiler au pinceau, parsemer de cébette et l’enrouler comme une crêpe.
  3. Enrouler le boudin en escargot et le laisser reposer 15 min.   Abaisser le premier escargot en une galette de +/- 4mm d’épaisseur puis la cuire à feu très doux dans une poêle huilée en retournant à mi-cuisson. Répéter pour chaque escargot.  

Déguster avec les doigts en le déchirant pour révéler la texture feuilletée. Excellent en le trempant dans de la sauce soja ou la soupe miso.  

Pour 1L de soupe miso :

  • 3 carottes
  • 1 poireau 
  • 2 cubes de miso ou une grosse c à s de miso shiro 
  • Sauce soja
  • 300g de tofu soyeux 
  • 2 gousses d’ail  

Préparation :

  1. Émincer et faire revenir les gousses d’ail.
  2. Couper les carottes en rondelles et les ajouter.
  3. Couper le poireau en bâtonnets de 10cm comme pour faire une julienne.
  4. Mouiller avec 1L d’eau. Ajouter les cubes de miso. Laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient moelleux .
  5. Ajouter le tofu soyeux coupé en cubes et ajuster l’assaisonnement avec la sauce soja.  

Bon appétit ! 😍

Do Not Track détecté