Recette : Velouté de poireaux et Pommes de terre
03/01/2025
Ingrédients :
- 3 poireaux bio de Marc Ballat
- 3 pommes de terre (environ 500 g)
- 1 oignon
- 1 litre de bouillon de légumes
- 100 ml de crème (classique ou végétale)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre, muscade (facultatif)
Instructions :
Préparer les légumes : Lavez les poireaux de Marc Ballat et coupez-les en rondelles. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Émincez l’oignon. Faire revenir : Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’oignon et les poireaux pendant 5 minutes à feu doux, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres. Ajouter les pommes de terre : Incorporez les morceaux de pommes de terre, mélangez bien pour les enrober des saveurs. Cuire : Versez le bouillon de légumes, assaisonnez avec le sel, le poivre et une pincée de muscade si vous le souhaitez. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres. Mixer : Une fois les légumes cuits, mixez le tout jusqu’à obtenir une texture veloutée. Ajoutez la crème, mélangez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire. Servir : Servez bien chaud, accompagné d’un filet d’huile d’olive ou d’une pincée de ciboulette hachée pour apporter une touche de fraîcheur.
Astuce Al'Binète : Servez ce velouté avec une tranche de pain bio des Co-pains, pour un repas complet et réconfortant, idéal en hiver ! 🥖✨