Recette de saison : Gratin de chicons et pommes de terre aux noix

29/01/2025

En cette fin de janvier, les températures fraîches invitent à savourer des plats réconfortants, préparés avec des produits locaux de saison. Le chicon, ou endive, est un légume emblématique de l'hiver en Belgique, apprécié pour sa légère amertume et sa polyvalence en cuisine. Associé à la pomme de terre et aux noix, il compose un gratin savoureux qui ravira les papilles. 

 Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 8 chicons
  • 600 g de pommes de terre
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 200 ml de crème fraîche (ou crème végétale pour une version sans lactose)
  • 100 g de fromage râpé (type Comté ou Gruyère)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre et une pincée de muscade (selon votre goût)

Préparation Lavez les chicons, retirez les feuilles externes abîmées et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Épluchez les pommes de terre et tranchez-les en fines rondelles. Hachez grossièrement les cerneaux de noix. Pelez et émincez finement la gousse d'ail. Dans une grande poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les chicons côté coupé vers le bas et faites-les dorer à feu moyen pendant environ 5 minutes. Retournez-les, couvrez et laissez cuire encore 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Réservez. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail émincée, puis badigeonnez-le avec la cuillère à soupe d'huile d'olive restante. Disposez une couche de rondelles de pommes de terre au fond du plat, assaisonnez de sel, poivre et muscade. Ajoutez une couche de chicons, parsemez de noix hachées et d'un peu de fromage râpé. Répétez l'opération en alternant pommes de terre, chicons, noix et fromage, jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de fromage. Versez la crème fraîche uniformément sur le gratin. Couvrez le plat avec une feuille de papier aluminium et enfournez pendant 45 minutes. Retirez le papier aluminium et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes supplémentaires pour gratiner le dessus. Vérifiez la cuisson des pommes de terre en les piquant avec la pointe d'un couteau ; elles doivent être fondantes. Servez chaud. Une salade verte accompagnera très bien ce plat 

 Astuce Al'Binète : Pour une version végétarienne plus riche en protéines, vous pouvez ajouter des dés de tofu fumé ou de tempeh entre les couches de légumes !

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