Recette d’automne : Tarte fine pomme-poire & cannelle
14/09/2025
L’automne est arrivé, et avec lui l’envie de douceurs simples, parfumées et réconfortantes. Chez Al’Binète, nous aimons mettre à l’honneur les fruits de saison de nos producteurs locaux. Cette semaine, nous vous proposons une recette facile et gourmande : la tarte fine aux pommes et aux poires de Marc Ballat, relevée d’une pointe de cannelle.
Idéale pour un dessert léger ou un goûter automnal, cette tarte fine met en valeur les saveurs authentiques des vergers de Dalhem.
Les ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
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3 pommes de Marc Ballat
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2 poires Conférence
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1 pâte feuilletée
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50 g de sucre de canne brun ou de cassonade
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30 g de beurre (ou margarine végétale)
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1 c. à café de cannelle moulue
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Quelques gouttes de jus de citron
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Facultatif : un peu de confiture ou de gelée de pommes pour le nappage
La préparation pas à pas
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Préchauffez le four à 200 °C (chaleur tournante).
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Préparez les fruits : pelez-les (ou gardez la peau pour plus de rusticité), tranchez-les finement et arrosez-les de jus de citron.
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Étalez la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis piquez-la à la fourchette.
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Disposez les tranches de pommes et poires en rosace ou en alternance pour un joli visuel.
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Parsemez de petits morceaux de beurre, saupoudrez de sucre et de cannelle.
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Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et les fruits fondants.
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À la sortie du four, badigeonnez (facultatif) d’un léger nappage de confiture pour une belle brillance.
Le petit plus Al’Binète 🌿
Servez cette tarte encore tiède, accompagnée d’une boule de glace à la vanille ou d’un nuage de crème fouettée. Un contraste chaud-froid qui sublime les saveurs fruitées.
En choisissant les fruits de Marc Ballat et nos producteurs locaux, vous profitez non seulement d’un goût incomparable, mais vous soutenez aussi l’agriculture bio et durable en région liégeoise.