Recette de décembre : la choucroute maison façon Al’Binète

16/12/2025

Une version simple, chaleureuse… et facilement personnalisable

Envie d’un plat qui réchauffe, rassemble et sent bon les repas de fin d’année ?
Voici notre choucroute maison, à faire chez soi en toute simplicité. C’est une version “base”, à adapter selon vos envies, vos traditions… ou vos invités.

Chez Al’Binète, on aime les recettes authentiques, accessibles, et surtout flexibles. Celle-ci ne fait pas exception : vous pouvez la servir en plat végétarien, l’accompagner de viandes locales ou de seitan fumé, l’adoucir avec une touche fruitée ou relever avec une pointe de moutarde douce. Bref : vous faites comme chez vous, avec ce qu’il y a chez nous 😉

🧂 Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 1 kg de chou fermenté (choucroute)

  • 300 g de pommes de terre

  • 1 oignon émincé

  • 1 carotte en rondelles

  • 150 ml de vin blanc sec

  • 2 feuilles de laurier

  • Quelques baies de genièvre

  • Sel, poivre

  • Viandes au choix : frankfort, lard fumé, kasseler (ou version végé)


👨‍🍳 Préparation

  1. Rincez légèrement la choucroute pour ajuster son acidité.

  2. Faites revenir l’oignon et la carotte dans une grande casserole.

  3. Ajoutez la choucroute, les feuilles de laurier, les baies, puis le vin blanc et un peu d’eau.

  4. Couvrez et laissez mijoter 1 h à feu doux.

  5. Ajoutez les viandes (ou leur alternative) 30 min avant la fin de cuisson.

  6. Servez bien chaud avec des pommes de terre vapeur.


💡 Astuce Al’Binète

Ajoutez une pointe de moutarde douce ou un trait de jus de pomme en fin de cuisson : cela équilibre les saveurs et apporte une petite note douce qui plaît à tous. C’est l’idéal pour accompagner un plat de fête sans alourdir.


🎄 Que vous soyez tradi, flexi, veggie ou juste gourmand·e, cette choucroute est un excellent prétexte pour réunir autour d’un plat généreux… avec des ingrédients soigneusement sélectionnés.

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