Recette de décembre : la choucroute maison façon Al’Binète
16/12/2025
Une version simple, chaleureuse… et facilement personnalisable
Envie d’un plat qui réchauffe, rassemble et sent bon les repas de fin d’année ?
Voici notre choucroute maison, à faire chez soi en toute simplicité. C’est une version “base”, à adapter selon vos envies, vos traditions… ou vos invités.
Chez Al’Binète, on aime les recettes authentiques, accessibles, et surtout flexibles. Celle-ci ne fait pas exception : vous pouvez la servir en plat végétarien, l’accompagner de viandes locales ou de seitan fumé, l’adoucir avec une touche fruitée ou relever avec une pointe de moutarde douce. Bref : vous faites comme chez vous, avec ce qu’il y a chez nous 😉

🧂 Ingrédients pour 4 à 6 personnes
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1 kg de chou fermenté (choucroute)
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300 g de pommes de terre
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1 oignon émincé
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1 carotte en rondelles
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150 ml de vin blanc sec
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2 feuilles de laurier
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Quelques baies de genièvre
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Sel, poivre
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Viandes au choix : frankfort, lard fumé, kasseler (ou version végé)
👨🍳 Préparation
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Rincez légèrement la choucroute pour ajuster son acidité.
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Faites revenir l’oignon et la carotte dans une grande casserole.
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Ajoutez la choucroute, les feuilles de laurier, les baies, puis le vin blanc et un peu d’eau.
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Couvrez et laissez mijoter 1 h à feu doux.
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Ajoutez les viandes (ou leur alternative) 30 min avant la fin de cuisson.
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Servez bien chaud avec des pommes de terre vapeur.
💡 Astuce Al’Binète
Ajoutez une pointe de moutarde douce ou un trait de jus de pomme en fin de cuisson : cela équilibre les saveurs et apporte une petite note douce qui plaît à tous. C’est l’idéal pour accompagner un plat de fête sans alourdir.
🎄 Que vous soyez tradi, flexi, veggie ou juste gourmand·e, cette choucroute est un excellent prétexte pour réunir autour d’un plat généreux… avec des ingrédients soigneusement sélectionnés.